聯系號碼
法律資訊
您現在的位置是:首頁 > 法律資訊 > 法律資訊

全國人大監察和司法委員會調研北京法院民事訴訟程序繁簡分流改革試點工作

來源:  作者:  時間:2021-01-21 15:13:28

 1月14日下午,全國人大常委會委員、全國人大監察和司法委員會主任委員吳玉良率隊到北京市西城區人民法院調研民事訴訟程序繁簡分流改革試點工作。吳玉良一行參觀了西城法院多元解紛訴調對接中心、集約送達中心和電子卷宗生成中心,觀摩了一起在線審理的司法確認案件,就關鍵問題進行了深入了解,并與北京法院干警親切座談交流。最高人民法院黨組成員、副院長李少平陪同調研。

 
  李少平對吳玉良一行表示熱烈的歡迎和誠摯的感謝。他表示,民事訴訟程序繁簡分流改革試點工作,是全國人大常委會授權最高人民法院開展的重大試點任務,對于優化司法資源配置、完善民事訴訟規則意義重大。最高人民法院高度重視試點工作,建立了貫通四級法院的組織實施機制,制定印發多個試點指導文件,大力加強宣傳解讀、調研評估和督察問效,試點工作取得階段性成效。下一階段,最高人民法院將在全國人大有關職能部門的指導幫助下,扎實做好試點中期報告工作,積極為下一步修改法律做好準備。
 
  吳玉良指出,民事訴訟程序繁簡分流改革試點是黨中央確定的深化訴訟制度改革的重點內容。試點啟動一年來,在最高人民法院的指導下,以西城法院為代表的試點法院準確把握中央精神,認真組織實施試點工作,取得了階段性成效,試點地區司法資源配置更加優化,民事案件辦理更加優質高效,人民群眾對司法工作滿意度明顯提高,司法效能得到進一步釋放。
 
  吳玉良強調,試點法院要當好“先行者”,堅持因地制宜,在保證改革方向不偏移的前提下,大膽創新、先試先行,創造更多可復制可推廣的經驗。要做好改革“精裝修”,在細節上下功夫,進一步完善繁簡分流制度機制,讓人民群眾切實感受到改革帶來的深刻變化。要嚴把案件“質量關”,實行“簡案快辦、難案精辦”,在提高案件質量和效率上發力,更好地滿足人民群眾的司法需求,實現公平正義。全國人大監察和司法委員會將全力支持和配合最高人民法院工作,共同完成好中央確定的改革任務。
 
  調研座談會上,北京市高級人民法院和北京市西城區法院院長介紹了民事訴訟程序繁簡分流改革試點推進情況和具體成效。調研組還與一線辦案法官、特邀調解員進行了深入交流。
 
  全國人大常委會委員、全國人大監察和司法委員會副主任委員王勝明,全國人大常委會委員、全國人大監察和司法委員會委員鮮鐵可,北京市高級人民法院黨組書記、院長寇昉,全國人大代表閻建國和全國人大監察和司法委員會,最高人民法院有關部門負責同志參加調研。