聯系號碼
律所黨建
您現在的位置是:首頁 > 律所黨建 > 律所黨建

從黨的十九屆五中全會看“十四五”的“新”與“變”

來源:  作者:  時間:2021-01-21 15:22:48

 來源:求知作者:曾憲植

播報

黨的十九屆五中全會深入分析了我國發展環境面臨的深刻復雜變化,對“十四五”時期經濟社會作出重大戰略部署,對我國“十四五”規劃的制定提出建議。當前,認真學習領會黨的十九屆五中全會精神,應聚焦在把握“新”與“變”上。

一、四個“新”構成“十四五”規劃的主線

黨的十九屆五中全會審議通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》),其中包含著非常清晰的“四新”主線,即踏上新征程、進入新發展階段、堅持新發展理念、構建新發展格局。抓住這條主線,就能綱舉目張。

2020年8月24日,習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上就強調,“十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年,我國將進入新發展階段。新征程、新階段體現出中國共產黨人的初心和使命。新征程意味著我們將朝著新的發展目標前進,新階段則表明我們需要迎接國內外環境深刻變化所帶來的新機遇和新挑戰。

黨的十九大之前,我國綜合分析國內外形勢和發展條件,提出“兩個一百年”奮斗目標。黨的十九大確定了我國發展新的歷史方位,即中國特色社會主義進入了新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。為此,黨的十九大報告進一步廓清了全面建成社會主義現代化強國的時間表、路線圖,即在2020年全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的基礎上,再奮斗15年,到2035年基本實現社會主義現代化;從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗15年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

全面建成小康社會、基本實現社會主義現代化和全面建成社會主義現代化強國之間緊密聯系、相互銜接。前者是后者的基礎,后者是前者的發展和提升。2020年是“十三五”規劃的收官之年,意味我們實現“四個全面”戰略布局中的全面建成小康社會的戰略目標。由此可見,“十四五”時期,我們邁上新征程、進入新發展階段,面臨更為艱巨的改革發展任務。必須要把握好改革和發展的內在聯系,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,深刻認識全面深化改革的階段性新特點新任務。

理念是行動的先導。為了迎接國內外環境深刻變化帶來的新機遇和新挑戰,“十四五”期間我們必須堅持新發展理念,構建新發展格局。黨的十八屆五中全會為“十三五”規劃制定提出了新發展理念。為完成“十三五”時期發展目標,過去的五年,我們在創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念引領下,破解發展難題,厚植發展優勢,使我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段。新發展理念是黨中央在深刻總結國內外發展經驗教訓、深入分析國內外發展大勢的基礎上提出的,集中反映了中國共產黨對中國經濟社會發展規律的新認識。按照新發展理念推動中國經濟社會發展,是當前和今后一個時期中國發展的總要求和大趨勢。未來五年,我們應將繼續把握好改革和發展的內在聯系,繼續在新發展理念引領下,堅持以創新為引領發展的第一動力,堅持以協調為持續健康發展的內在要求,堅持以綠色為永續發展的必要條件和人民對美好生活追求的重要體現,堅持以開放為國家繁榮發展的必由之路,堅持以共享作為中國特色社會主義的本質要求,構建國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

二、五個“變”凸顯“十四五”規劃的重點

黨的十九屆五中全會《建議》所描繪的“十四五”規劃與“十三五”規劃相比,在許多方面都發生了變化,主要體現在形勢、目標、側重點、主題和立足點等方面,了解這些新變化有助于更好地學習領會黨的十九屆五中全會精神,更好地把全黨全國各族人民的思想和行動統一到黨的十九屆五中全會精神上來,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步。

1.國內外形勢變了。“十四五”期間,我們必須應對新的形勢變化。習近平總書記指出:“進入新發展階段,國內外環境的深刻變化既帶來一系列新機遇,也帶來一系列新挑戰,是危機并存、危中有機、??赊D機。”黨的十九屆五中全會指出,我國發展仍然處于重要戰略機遇期,但面臨的國內外環境正在發生復雜深刻變化。“十四五”規劃是我國處在世界百年未有之大變局、越來越靠近世界舞臺中央、推動人類命運共同體建設關鍵期的一個五年規劃。從國際看,當前中國處于近代以來最好的發展時期,和平與發展仍然是時代主題,兩者同步交織、相互激蕩,國際環境日趨復雜,經濟格局更加多元化,并呈分化和量變趨勢,不穩定性不確定性明顯增強。我國社會經濟發展是與世界格局的變遷緊密聯系在一起的,是與和平發展的時代主題緊密聯系在一起的,是與新技術、新業態、新模式帶來的革命性變革緊密聯系在一起的,是與構建人類命運共同體面臨的諸多困難和挑戰緊密聯系在一起的。因此,我們不僅要抓住機遇,而且要增強憂患意識,堅持底線思維,提高防控能力,著力防范化解重大風險。

從國內看,我國已進入高質量發展階段,發展具有多方面優勢和條件。中國共產黨團結帶領中國人民頑強奮斗、發憤圖強,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景, 但是發展不平衡不充分問題仍然突出。習近平總書記指出:“我國經濟正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,經濟發展前景向好,但也面臨著結構性、體制性、周期性問題相互交織所帶來的困難和挑戰,加上新冠肺炎疫情沖擊,目前我國經濟運行面臨較大壓力。”這就要求我們在制定“十四五”規劃時,必須充分考慮到這些變化,應對不穩定性不確定性帶來的挑戰,必須“要胸懷兩個大局,一個是中華民族偉大復興的戰略全局,一個是世界百年未有之大變局,這是我們謀劃工作的基本出發點”。

2.經濟社會發展目標變了。“十三五”時期,我們已經實現了全面建成小康社會的目標。進入“十四五”時期,黨的十九屆五中全會為我們設定了更高的經濟社會發展目標。從經濟發展能力和條件看,我國經濟有希望、有潛力保持長期平穩發展。到“十四五”末,邁過“中等收入陷阱”進入高收入國家的行列,到2035年實現經濟總量或人均收入翻一番,成為中等發展國家。除了經濟規模和收入要在小康基礎上實現一個新飛躍、經濟發展取得新成效外,黨中央還為“十四五”設定了一系列新目標,要求我們改革開放邁出新步伐、社會文明程度得到新提高、生態文明建設實現新進步、民生福祉達到新水平、國家治理效能得到新提升。

不僅如此,黨中央還提出了落實新發展目標的十二項重要舉措?!督ㄗh》所擘畫的新的發展目標,指明了今后一個時期我國發展的指導方針、目標任務、戰略舉措,展現了我們黨全面深化改革、全面擴大開放的堅定決心,彰顯了堅持以人民為中心的發展思想。目標就是方向,理念就是指南。新發展目標對于推動全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步,具有重大而深刻的意義。

3.經濟社會發展的側重點變了。黨的十八大以來,黨和國家把擺脫貧困作為側重點,推動實現現行標準下農村貧困人口全部脫貧,這不僅是我們全面建成小康社會的標準要求,也是我們黨以人民為中心的具體體現。“十三五”規劃吹響了打贏脫貧攻堅戰的沖鋒號,把精準扶貧作為重中之重,現行標準下農村貧困人口全部脫貧,解決了困擾中國幾千年的絕對貧困問題,在促進全體人民共同富裕的道路上向前邁進了一大步。“十四五”時期,隨著我國全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,我們必須把促進全體人民共同富裕擺在更加重要的位置上。共同富裕是社會主義的本質要求,是人民群眾的共同期盼,推動經濟社會發展,歸根結底是要實現全體人民共同富裕。新中國成立以來特別是改革開放以來,我們黨團結帶領人民向著實現共同富裕的目標不懈努力,人民生活水平不斷提高。在此基礎上,黨的十九屆五中全會《建議》提出了“全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展”的遠景目標,回應了人民群眾的訴求和期盼,體現了我們黨初心使命的傳承接力。

促進全體人民共同富裕,一方面要充分調動人民群眾的積極性、主動性、創造性,不斷把“蛋糕”做大;另一方面也要把不斷做大的“蛋糕”分好。只有這樣,社會主義制度的優越性才能得到更充分體現,人民群眾才會有更多獲得感。為此,“十四五”時期,根據黨中央的要求,我們要扎實推動共同富裕,堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存,提高勞動報酬在初次分配中的比重,健全工資合理增長機制,著力提高低收入群體的收入,擴大中等收入群體。不僅如此,黨的十九屆五中全會在改善人民生活品質方面突出強調了“扎實推動共同富裕”,并有針對性地提出了一些重要要求和重大舉措。這樣的表述,在黨的全會文件中還是第一次,既符合黨的十九大對中國特色社會主義進入新時代、我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾的科學判斷,也指明了我國社會經濟長期發展的前進方向和奮斗目標;不僅實事求是、符合發展規律,兼顧了需要和可能,而且有利于在工作中積極穩妥把握,在促進全體人民共同富裕的道路上不斷向前邁進。

4.經濟社會發展主題變了。“十四五”時期,經濟社會發展要以推動高質量發展為主題,這標志著我國由高速增長轉向高質量發展。我們以高質量來主導發展是根據我國發展階段、發展環境、發展條件變化作出的科學判斷。深刻認識和把握這一主題,是做好經濟社會發展工作的關鍵。“十四五”時期,我國進入一個新發展階段,在繼續發揮具有多方面優勢和條件的同時,發展不平衡不充分的問題仍然突出,發展中的矛盾和問題集中體現在發展質量上。這就要求我們必須把發展質量問題擺在更為突出的位置上,著力提高發展質量。就國內來看,只有實現高質量發展,才能解決好我國社會主要矛盾,滿足人民美好生活需要,實現“兩個一百年”奮斗目標。就國際來看,我國發展的外部環境日趨復雜,各類風險疊加,也只有提高發展質量,提高國際競爭力,增強國家綜合實力和抵御風險能力,才能防范化解各類風險隱患。

主題就是統領,是管全局、管根本、管長遠的。以推動高質量發展為主題,不止是對某一領域的要求,而是在經濟、社會、文化、生態文明等各領域都要體現高質量發展要求。必須堅持質量第一、效益優先,把創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念貫穿發展全過程和各領域,自覺把經濟增長與生態環保、安全生產、社會穩定、民生改善一體謀劃、一體推進。世界各國發展規律表明,一個國家進入工業化中后期,只有實現發展方式從規模速度型轉向質量效益型,推動高質量發展,才能順利完成工業化、實現現代化。當前,新冠肺炎疫情全球大流行使世界百年未有之大變局加速演進,積極應對外部環境變化帶來的沖擊挑戰,關鍵在于辦好自己的事。只有提高發展質量,才能有效維護國家安全,實現經濟行穩致遠、社會和諧安定。

5.經濟社會發展的立足點變了。黨的十九屆五中全會提出,要加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。“國內大循環為主體”就是要求我們必須把發展立足點放在國內,更多依靠國內市場,構建新的發展格局,實現經濟高質量發展。我國有14億人口,人均國內生產總值已經突破1萬美元,是全球最大和最有潛力的消費市場,具有巨大增長空間。改革開放以來,我們遭遇過很多外部風險沖擊,最終都能化險為夷,靠的就是把發展立足點放在國內,辦好自己的事。在國內外環境深刻變化的背景下,“十四五”期間,我們必須堅決扭住擴大內需這個戰略基點,更加注重通過收入分配、社會保障、區域協調發展等政策,扎實擴大有效需求;更加注重提高中低收入居民收入水平和實際消費能力,使生產、分配、流通、消費的循環流轉更多更好依托國內市場;進一步深化經濟體制改革,進一步完善社會主義市場經濟體制機制,建立健全國內統一大市場,提高資源配置整體效率;大力推進供給側結構性改革,提升供給體系對國內需求的適配性,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡的國內經濟大循環;大力建設現代化經濟體系,解決生產體系內部循環不暢和供求脫節、關鍵技術“卡脖子”的突出問題,不斷推進高質量發展。

然而,將立足點放在國內構建新發展格局,是應對外部環境深刻變化的客觀要求,也是我國經濟發展新階段的基本特征和內在趨勢,但決不能將在國內構建新發展格局與擴大對外開放對立起來,將把立足點放在國內構建新發展格局錯誤理解為對外開放基本國策的逆轉、理解為中國將主動與世界經濟“脫鉤”。我國改革開放40多年的發展之所以取得經濟上的巨大成功,一個重要原因是我們主動擁抱、融入經濟全球化。因此,我們必須推動更深層次改革,實行更高水平對外開放,為構建新發展格局提供強大動力。正如習近平總書記所強調的,對外開放是基本國策,我們要全面提高對外開放水平,建設更高水平開放型經濟新體制,形成國際合作和競爭新優勢。

[作者系中共北京市委黨校(北京行政學院)教授、北京市委黨校馬克思主義理論研究中心研究員、京津冀協同發展研究中心專家]