聯系號碼
律所黨建
您現在的位置是:首頁 > 律所黨建 > 律所黨建

加快打造新發展格局的戰略支點 努力走在全國前列創造新的輝煌

來源:  作者:  時間:2021-01-21 15:22:23

 來源:學習時報作者:馬興瑞

播報

黨的十九屆五中全會,立足進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,對“十四五”時期和到2035年我國發展作出系統謀劃和戰略部署。2020年10月,習近平總書記視察廣東時,要求我們深刻領會黨中央戰略意圖,在構建新發展格局這個主戰場中選準自己的定位。廣東省認真落實習近平總書記重要指示精神,努力在國家構建新發展格局中扛起廣東擔當、展現廣東作為、再創廣東優勢,著力打造新發展格局的戰略支點。

打造新發展格局的戰略支點,既是廣東承擔的重大歷史使命,也是進入新發展階段作出的主動選擇

打造新發展格局的戰略支點,是廣東貫徹落實習近平總書記、黨中央重大戰略部署的政治自覺。構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是以習近平同志為核心的黨中央根據我國新發展階段、新歷史任務、新環境條件作出的重大戰略抉擇,是與時俱進提升我國經濟發展水平、塑造國際經濟合作競爭新優勢的戰略抉擇,為我們準確識變、科學應變、主動求變,在危機中育先機、于變局中開新局提供了根本遵循。我們深刻認識到,構建新發展格局是事關全局的系統性深層次變革,是戰略之舉而不是權宜之計,是開放的國內國際雙循環而不是封閉的國內單循環,是服務全國一盤棋的大循環而不是一省一市一縣的自我小循環,必須以更大的自覺和擔當服務構建新發展格局。

打造新發展格局的戰略支點,是廣東實現習近平總書記賦予的使命任務的關鍵路徑。2020年10月,習近平總書記親臨廣東視察,親自出席深圳經濟特區建立40周年慶祝大會并發表重要講話,寄望廣東在全面建設社會主義現代化國家新征程中走在全國前列、創造新的輝煌,明確了廣東在全國大局中的總定位、改革發展的總目標,賦予廣東新使命、新任務、新擔當、新期待。廣東必須緊緊圍繞總定位總目標,堅持供給側結構性改革戰略方向,扭住擴大內需戰略基點,注重需求側管理,加快培育完整內需體系,推動產業鏈供應鏈優化升級,以更大力度深化對內經濟聯系、增加經濟縱深,提升經濟體系整體效能,努力全方位、全過程、高水平、高站位走在全國前列。

打造新發展格局的戰略支點,是廣東貫徹新發展理念、推動高質量發展的內在要求。當前,國際經濟、科技、文化、安全、政治等格局都在發生深刻調整,廣東經濟面臨著周期性因素和結構性因素疊加、短期問題和長期問題交織、外部沖擊和新冠肺炎疫情沖擊碰頭等多重影響,體制性結構性問題日益凸顯,深層次困難挑戰不容忽視。我們深切體會到,廣東經濟發展面臨的所有“危”都源自發展質量不高,所有“機”都要通過高質量發展才能把握,構建新發展格局是歷史邏輯和現實邏輯共同作用使然。我們必須緊扣高質量發展主題,突出新發展理念的引領作用,強化創新核心地位,貫通生產、分配、流通、消費各個環節,主動引領內外循環深度互動和聯動發展,有效利用國內國際兩個市場、兩種資源打通內外循環。

廣東有基礎有條件在構建新發展格局中挑起大梁

廣東地處內外循環交匯位置,具有連接世界、輻射內陸的獨特優勢。經過40多年的發展,廣東積累了較為堅實的物質技術基礎,形成了巨大的市場空間,完全有條件在構建新發展格局中發揮更重要作用、擔當更重要角色。

一是具有較強的支撐功能。廣東規模以上工業企業超過5萬家,先進制造業、高技術制造業增加值占規上工業比重分別達55.9%、31.8%,金融業增加值近1萬億元,以先進制造業為支撐、以現代服務業為主導的現代產業體系初步形成,產業支撐能力較強。廣東常住人口達1.15億、是全國第一人口大省,社會消費品零售總額超過4萬億元,服務消費、農村消費、新興消費等快速發展,消費市場廣闊。廣東固定資產投資總額達4.2萬億元,交通、能源、水利、新基建等領域還有巨大的投資增長空間。廣東外貿進出口總額達7.1萬億元、占全國的1/5,一般貿易、民營企業進出口占外貿總額比重均超過50%,服務貿易、外貿新業態蓬勃發展,同時積累了一大批專業化的外貿服務企業和國際化人才,具有較強的國際競爭力。廣東處在“兩個前沿”,廣大企業在市場競爭中經歷了多重考驗,積累了應對困難挑戰的豐富經驗,具有較強的抗風險能力。

二是具有較強的聯通功能。廣東擁有世界級機場群、港口群,機場旅客吞吐量達1.5億人次,港口集裝箱吞吐量達6700萬標箱,均居全國第一,廣東高鐵運營里程超過2000公里,高速公路通車里程超過1萬公里。經過多年發展,廣東構建了通達全球的貿易、投資、生產、服務網絡,與近200個國家和地區建立經貿關系,廣東累計引進外資項目近20萬個、實際利用外資約5000億美元,在境外投資設立企業超過1萬家、對外直接投資超過2200億美元。培育了一大批帶動能力強的龍頭企業,進入世界500強企業達14家,進入全國服務業500強企業達91家,形成了廣東制造、廣東服務、廣東標準、廣東品牌。同時,廣東東接海峽西岸城市群,西聯海南自貿港,南鄰港澳,北靠贛湘桂等省區,與國家重大區域發展戰略建立了緊密合作關系,具備廣闊的經濟縱深。

三是具有較強的撬動功能。習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動粵港澳大灣區建設,三地攜手打造國際一流灣區和世界級城市群,加快形成規則銜接示范地、高端要素集聚地、科技產業創新策源地、內外循環鏈接地、安全發展支撐地。深圳正加快建設中國特色社會主義先行示范區,實施綜合改革試點,在科技創新、開放型經濟新體制、城市空間統籌利用等方面先行先試,力爭為全國全省制度建設提供示范。同時,廣東聚焦產權保護和要素市場化配置等重點領域,實施建設高標準市場體系行動,以“數字政府”先導性改革推動政府職能加快轉變,不斷優化市場化法治化國際化營商環境。這些牽一發而動全身的重大改革,有利于破除制約暢通雙循環的體制機制障礙,具備較好的傳導放大效應。

率先探索有利于形成新發展格局的有效路徑,努力打造新發展格局的戰略支點

廣東省委、省政府將加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局、整體性推進,增強暢通國內大循環和聯通國內國際雙循環的功能,帶動全省在全面建設社會主義現代化國家新征程中走在全國前列、創造新的輝煌。

一是牢牢扭住擴大內需這個戰略基點,加快培育完整內需體系。這是暢通國民經濟循環、增強國內大循環主體地位的重要基礎。我們將把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革有機結合起來,大力推進現代化交通基礎設施、現代流通體系建設,使生產、分配、流通、消費更多依托國內市場,推動供需實現更高水平的動態平衡。

二是充分發揮企業創新主體作用,以科技創新為支撐建設現代產業體系。這是確保國內大循環暢通、塑造國際大循環新優勢的關鍵。我們將把科技自立自強作為廣東發展的戰略支撐,以綜合性國家科學中心建設為牽引,強化戰略科技力量和關鍵核心技術攻關,扎實抓好國家實驗室、廣東省實驗室和重大科技設施建設,加快推動制造業高質量發展,集中力量打造10個戰略性支柱產業集群和10個戰略性新興產業集群,努力建設具有全球影響力的科技和產業創新高地。

三是全面深化改革、擴大開放,打造市場化法治化國際化營商環境。構建新發展格局,必須構建高水平社會主義市場經濟體制,實行高水平對外開放,推動改革和開放相互促進。我們將以深圳綜合改革試點為牽引,在“放管服”改革、“數字政府”建設、要素市場化配置等領域實施新一批創造型引領型改革,推動有效市場和有為政府更好結合。充分發揮廣東自貿區、經濟特區等示范帶動作用,加快規則標準等制度型開放,用好區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)、中歐投資協定等重大機制,加強同“一帶一路”沿線國家務實合作,率先建設更高水平開放型經濟新體制。

四是扎實推進鄉村振興和“一核一帶一區”建設,提高城鄉區域經濟循環水平。城鄉區域經濟循環是國內大循環的重要方面。我們將全面實施鄉村振興戰略,強化以工補農、以城帶鄉,依托現代農業產業園推動農業提質增效,以實施鄉村建設行動加快改善農村面貌,著力破解城鄉二元結構這個難題。優化重大基礎設施、重大產業、公共服務資源布局,做大做強沿海綠色石化、清潔能源、海工裝備等產業集群,健全財政轉移支付、生態補償等保障機制,持續提升區域發展平衡性協調性。

五是堅持把提高人民生活品質作為暢通國內大循環的出發點和落腳點,加快完善共建共治共享的社會治理制度。這是國內國際雙循環相互促進的關鍵聯結點。我們將把促進共同富裕擺在更加重要位置,持續提高就業質量,深入實施“粵菜師傅”“廣東技工”“南粵家政”三項工程,提高教育、醫療、養老、育幼等公共服務支出效率,加快建設更高水平的文化強省、教育強省、健康廣東、美麗廣東、幸福廣東,更好滿足人民日益增長的美好生活需要。

六是堅持統籌發展和安全,為構建新發展格局營造安全穩定的良好環境。立足廣東處在“兩個前沿”、各種領域風險隱患交織疊加的實際,將安全發展貫穿工作各領域全過程,全力抓好經濟領域風險防控,全面推進依法治省,持續深化平安廣東、法治廣東建設,努力把廣東打造成為全國最安全穩定、最公平公正、法治環境最好的地區之一。

(作者為廣東省人民政府省長)